А что мы знаем о своих атлетах? Все сейчас говорят о Джо Вейдере, как об основоположнике бодибилдинга. Но мало кто знает, что атлетический бум в России начался еще в конце прошлого столетия. Атлетизмом тогда занималось больше людей, чем футболом.
Иван Максимович Поддубный - известен всему миру, его имя овеяно красивыми легендами.

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан "чемпионом чемпионов". Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: "Иван непобедимый", "Гроза чемпионов", "Человек-гора"...
Георг Гаккеншмидт

Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Дерпте. Окончив реальное училище, поступил в Ревеле на машиностроительную фабрику. Собирался стать инженером. Физическими упражнениями увлекся с детства. В Ревельском атлетическом и велосипедном клубе стал поднимать тяжелые гири. Случайное знакомство с доктором Краевским, "отцом русской атлетики", определило дальнейшую судьбу молодого Гакка. Краевский сказал, что у него есть все данные, чтобы стать самым сильным человеком в мире. И в конце 1897 года, вопреки воле родителей, Гаккеншмидт отправляется в Петербург
Мало кому из поколения молодых атлетов известно, что так называемая ГАКК-машина носит его имя. Дело в том, что ему не было равных, когда скрещенными на спине руками он поднимал из глубокого приседа 86 кг, а с пятидесятикилограммовой штангой он делал это 50 раз. В положении "по стойке смирно" он поднимал на бицепсы 90 кг. В 1911 году выходит его книга "Путь к силе и здоровью . многие вещи в ней не потеряли своего значения и в наши дни.
Иван Заикин

Цирк переполнен зрителями. Несколько человек выкатывают на тележке громадный морской якорь. Он весит ни мало ни много двадцать пять пудов!( 400 кг!) Публика, предвкушая необычное зрелище, затаила дыхание: что– то сейчас будет! Сделав интригующую паузу, на арене появляется шпрехшталмейстер. Хорошо поставленным баритоном он произносит – и слова его гулко отдаются под куполом цирка: Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин. Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач – свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла – якорем. – Неужели подымет? – спрашивает соседа молодой купчик в шелковой косоворотке. – Дак это невозможно! И бык не свернет такую железяку... Его толкают в бок, он замолкает. Заикин с гипнотизирующим вниманием рассматривает якорь.
В цирке уже никто давно не дышит. Господи, неужели?.. И вдруг, зацепив руками–клещами громаду якоря, рванул вверх. Мгновение – и якорь на широченной спине атлета. Вновь вздыхают трубы, гремит бравурный марш, затем оркестр переходит на знаме– нитую "Дубинушку". Заикин не спеша, с достоинством вышагивая, обходит арену с якорем на спине. ...Восторгу публики нет предела! Что еще умел делать Иван Михайлович? На длинной штанге, лежащей на плечах атлета, висели десять человек. Медленно, затем все ускоряясь, Заикин начинал вращать этот колоссальный груз. На афишах это называлось просто – "Живая карусель". На плечах Заикина (а иногда и на одном плече!) сгибали металлическую двутавровую балку. Он ложился на арену, на грудь ему опускали деревянный помост, по которому проезжал автомобиль с пассажирами. Из толстого полосового железа завязы– вал "браслеты" и "галстуки", рвал цепи.
Петр Крылов

Родился Крылов в Москве в 1871 году в семье служащего. Отец его был большим поклонником спорта. В детской висели кольца, на которых Федот Крылов выполнял довольно сложные упражнения.
Про него ходили всевозможные легенды. Вот одна из них. В Риге от пристани отправлялся пароход Омнибус. на котором уезжали товарищи Фосса по цирку Чинизелли. Разговаривая с отъезжающими, Фосс вошел вслед за ними на палубу. В это время пароход стал отходить. Тогда атлет, перегнувшись за борт, ухватился за торчавший шест и притянул судно к берегу. Затем сошел с парохода.
В старом цирке, как мы уже говорили, атлеты часто предлагали желающим из публики повторить тот или иной трюк. На один из таких вызовов Крылова откликнулся знаменитый польский силач чемпион мира по французской борьбе Станислав Збышко–Цыганевич. Этот атлет отличался мощной фигурой и колоссальной силой. При росте 175 см он весил 112 кг, окружность грудной клетки – 130 см, окружность бицепсов – 50 см, окружность бедра – 72 см. Первым в состязании выступил Крылов. Он выжал две гири по 40 кг каждая, затем опустил прямые руки в стороны, держа гири телами вниз, продержал этот вес несколько секунд и снова поднял руки вверх. После чего проделал этот трюк одной рукой с гирей весом в 52 кг. Потом 5 раз выжал 120 кг и толкнул штангу весом в 137,6 кг. Последним номером было так называемое доношение. Крылов выжал левой рукой две гири по 40 кг каждая, затем правой поднял с пола гирю весом в 48 кг. Взял ее на бицепс (согнул руку в локтевом суставе и поднял гирю к плечу) и выжал вверх. На арену вышел Збышко–Цыганевич, но смог повторить только номера со штангой: жим и толчок. Крылов принимал участие и в чемпионатах французской борьбы, которая была очень популярна в начале века. В этих чемпионатах он завоевывал призовые места. Участвовал и в конкурсах на лучшую атлетическую фигуру и неизменно получал первые призы. Наряду с атлетическими выступлениями и схватками на ковре Крылов делился своим опытом с молодежью, был страстным пропагандистом атлетического спорта
Иван Ледебев

С профессиональной борьбой в цирке и с популяризацией атлетического спорта в России связано имя Ивана Владимировича Лебедева ("Дяди Вани"). Ученик доктора Краевского , Лебедев был первоклассным атлетом, но широкую известность получил как организатор чемпионатов французской борьбы и главный редактор спортивного журнала "Геркулес", автор популярных книг по атлетике "Сила и здоровье", "Тяжелая атлетика", "История профессиональной французской борьбы".
А вот характеристика, данная журналом знаменитому Ивану Заикину : "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это – один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".
Мукан Мунайтпасов

Первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов, великий атлет Мукан Мунайтпасов, больше известен и миру, и казахскому народу под именем Кажымукан. То есть Святой Мукан.
Александр Засс - сильнейший человек планеты.

Русь всегда славилась силачами. Иван Поддубный, Александр Заикин, Якуба Чеховский эти и другие имена русских богатырей приводили в восторг публику в начале прошлого века своими сложнейшими силовыми номерами. Позже в советское время их славу продолжили штангисты Власов, Жаботинский, Андрей Чемеркин и многие другие. Все они обладали поистине богатырской комплекцией. Но все ж,е титула «Сильнейшего человека Земли» в прошлом веке был удостоен весьма скромный по габаритам Александр Засс, известный на Западе как Железный Самсон. Его рост не превышал 168 сантиметров, а вес 80 килограмм.
Многие трюки Засса до сих пор так и не удается никому повторить. Он носил по арене пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию. Кроме чисто силовых трюков Засс превосходно боролся, буквально ломая профессиональных борцов. Хотя помериться с ним силою на ковре желающих практически не было.
Феноменальную силу Засс неоднократно проявлял и в жизни. Однажды во время войны он верхом возвращался с разведки и уже на нейтральной территории попал под вражеский огонь. Пуля ранила лошадь, которая, упав, придавила всадника. Засс, дождавшись темноты, не бросил боевого друга, а, взвалив лошадь на плечи, полкилометра нес ее до расположения русских войск.
Западные издания в один голос признавали Засса в сильнейшим человеком планеты:
«Дейли телеграф»: «Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы».
«Манчестер гардиан»: "Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым».
еще раз обратите внимание на его рост и вес.
Клеменс Буль

Выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль. Смог окончить только начальную сельскую школу, батрачил, слесарничал. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы попробовать выбиться из нужды. Он оказался в Красноярске, где жил его дальний родственник, и стал рабочим-ремонтником на станции Сибирской железной дороги, затем помощником слесаря. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы, а в городе давал представления цирк. Так юноша начал приобщаться к спорту.
Клеменс работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары вагонеток, бегал многокилометровые кроссы и - стал сильнейшим в поясной борьбе. В эту пору в России началась и захлебнулась революция, и Буль, как участник рабочего движения, остался без работы. Житейские пути-дороги привели его в Курган, где проходил борцовский чемпионат. За кулисами парень от нечего делать без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу. С этого случая и началась его карьера: безработный получил оплачиваемое место. Правда, профессиональные "ухватки" Буль освоил не сразу.
Стремясь к победам, он сажал на плечи партнера в шесть, семь пудов и многократно поднимался и спускался по лестнице. В лесу десятки раз наклонял в разные стороны молодые деревья. При его относительно небольшом весе в чемпионатах по борьбе, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, смелостью.
Победитель Поддубного
До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. С любимцем Средней Азии Абдуллой Ниази он боролся на халат. Целых десять лет тот никому не отдавал свое расшитое одеяние, а вот Клеменсу проиграл у себя дома.
С 1911 года богатырь одерживал блестящие победы над многими известными борцами России и зарубежных стран, подкупая публику не только титулами, но и красивой фигурой, рельефной мускулатурой.
Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Вот антропометрические данные феномена. Рост - 181 см, вес - 97 кг, окружность груди - 122 см, талии - 92, бицепса - 44, шеи - 46, бедра - 70. Буль был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Выходя на арену, порой ради шоу перепрыгивал через судейский столик.
В 1914 году он победил в двух турнирах, в том числе в цирке "Горец" (по фамилии художественного руководителя) в Курске. В 1915-м по итогам Московского чемпионата получил диплом "Лучшему русскому борцу". В 1923-м стал инструктором курсов Высшего комсостава Красной армии.
Отчет о финальном поединке матча по классической борьбе, который состоялся на арене Курского цирка в октябре 1928 года между двумя титанами - Булем и Иваном Поддубным, пестрит профессиональными терминами, уже подзабытыми: "партер", "задний пояс", "кроватт". Отметим лишь, что часовая схватка фактически результатов не дала, и победу присудили Булю, как более легкому по весу. А в 1930-м самый красивый мужчина Европы и вовсе поселился в Курске, где и прожил до 1936 года, дружил с местным историком спорта Иваном Булгаковым. А затем его позвали в Москву - инструктором "Динамо".
Якуба Чеховской (1879 - 1941).

Якуба Чеховской - феноменальный силач. В 1913 году на тяжелоатлетических соревнованиях в Петербурге в бывшем Михайловcком манеже атлет Якуба Чеховской продемонстрировал сенсационный силовой &трюк&: он пронес по кругу на одной руке шесть солдат гвардейского полка(не меньше 400-420 кг), за что был награжден почетным золотым поясом. Этот рекордный номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету в мире. Сам же Чеховской демонстрировал его постоянно в своих выступлениях. Не менее удивительны и другие номера атлета. Делая "мост", он держал на себе 10 человек(600-700 кг). На его грудь устанавливали специальный помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. На плечи ему клали двутавровую металлическую балку, и 40 человек, надавливая на нее, сгибали концы балки до земли. По помосту, лежащему на груди у Чеховского, проезжали три грузовых автомобиля с публикой.
Антропометрические данные:
рост - 180 см,
вес - 125 кг,
окружность грудной клетки - 138 см,
окружность шеи - 52 см,
окружность бицепсов - 50 см.
Абдурахманов Осман.
Знаменитый силач из Дагестана. Человек-гора. Работал в селе, затем был приглашён на спартакиаду народов Дагестана, где занял несколько призовых мест. Впоследствии провёл множество борцовых схваток, в том числе встречался с Иваном Поддубным, причём, как считается, ни разу не был побеждён.
Выступал в цирковых представлениях, в том числе сражался с дикими животными (с быками в Испании, с бизоном в Минске, с верблюдом в Душанбе).
В 1930—40-е гг. снялся в нескольких эпизодических ролях в кино — в роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (1937), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (1938), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий (1941)».
7 июля 2007 в с. Кикуни состоялось открытие спорткомплекса, названного в честь Османа Абдурахманова; тогда же прошёл международный турнир по вольной борьбе среди тяжеловесов его памяти. У входа в спорткомплекс установлен памятник работы скульптора Али Магомедова, запечатлевший поединок Османа Абдурахманова и огромного удава.
Сюжет схватки с удавом основан на реальном эпизоде: в Киеве Осман Абдурахманов боролся с удавом по кличке «Дракон» и победил его, однако этот бой подорвал здоровье борца. Умер Осман Абдурахманов в возрасте 60 лет.
При росте 2 м 37 см Абдурахман весил 165 кг. На одной фотографии, когда он прибыл в дагестанкий аул Кикуни великана обступили гости и беседуют с ним, задрав головы, Самый высокий из них едва был ему до груди. Лепили пельмени тазами. Абдурахман улыбался и говорил: «Я ем не так много, ем как обычный человек, а вы столько наготовили!» Но, я думаю, он стеснялся. Это был скромный и добродушнейший великан. Как-то раз, встретив своего давнего знакомого, он при рукопожатии от избытка чувств неосторожно сжал кисть друга, которая хрустнула, как спичечный коробок. Друг великана ходил потом в гипсе, а сам Абдурахман после этого при рукопожатиях всегда протягивал руку ладонью кверху, собеседник клал на нее свою ладошку, а великан другою рукой нежно, как птенчика, накрывал ее. В диване, на котором восседал большой гость, осталась вмятина: сорвались какие-то пружинки.
Дрался с быками в Испании, с медвядями. Как-то в цирке его соперники устроили ему ловушку: он оказался в клетке со львом. И он задушил льва.

Памятник Осману Абдурахманову
Федор Махнов - 2,85

Корреспондент журнала «7 дней» сообщает, что он лично видел могилу нашего героя – на железнодорожной станции Старое Село, что под Витебском. Сегодня великана называют в газетах то Махнов, то Махно. Однако текст на тронутом временем обелиске гласил:
"Федор Андреевич Махновъ. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков".
Умер он на 35-м году жизни. Указанного на могиле роста, соответствующего по современным меркам 254 сантиметрам, он был в юношеском возрасте, но, по многочисленным свидетельствам, после того значительно подрос. Родился Федор Махнов в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки. И сегодня местные жители могут указать место, где он появился на свет, прозванное Великановым хутором.
Дарования удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого, отец научил его игре на гармошке. В 12-летнем возрасте он взял "планку" в 2 метра. Спать мог при этом более 24 часов подряд. Сапожник из расположенной неподалеку деревни Язвино, Василий Орлов, оставил свидетельство длины ступни великана: 51 сантиметр. Ладонь была 31 см. Федор Махнов гнул подковы, однажды один поднял крышу хаты. Его братья Степан и Николай ростом были чуть выше среднего. Силовые таланты развил в цирке, где крутил спирали из железных прутьев, а затем выпрямлял их, ударом кулака разбивал кирпич, лежа поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр. Занимался и борьбой. В Витебском областном краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие о том, как Федор Махнов попал в цирк, и о его гастролях по Европе и США. Он подписал контракт с антрепренером Робертом Куком (а по другой версии, предложение покорить Европу Фёдору сделал местный помещик Бронислав Корженевский) и пустился по миру. Журнал "Природа и люди" за 1903 г. поместил о нём такую заметку:
"Самый высокий человек в мире"
Им единогласно признается теперь русский великан Феодор Махов. В настоящее время он прибыл со своим импресарио в Берлин, где и показывается в паноптикуме. В Берлинском антропологическом музее Махов был тщательно измерен и взвешен, и ему выдали документ следующего содержания: "Феодор Махов, родившийся в России, в местечке Кустяки Витебской губ., имеет в вышину 238 сант. [опечатка – В. В.] и принадлежит к числу самых высоких великанов, которые когда-либо существовали на земном шаре. Во многих отношениях он представляет высокий интерес для науки". И действительно, все великаны, показывавшиеся до сих пор в Европе, были в большинстве случаев на 12-15 сант. ниже Махова.
Феодор Махов происходит из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии. Родители Махова, а также две сестры его отличаются вполне нормальным ростом; дед его был очень высок, но, во всяком случае, не великан. Феодору Махову в настоящее время всего 22 г. Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем. Импресарио выплачивает Махову 5000 руб.ежегодно и кроме того содержит на свой счет. Только такою огромною суммою денег удалось импресарио склонить великана показываться в паноптикумах, так как Махов, человек интеллигентный и не нуждающийся, долгое время отказывался от подобной чести».













Когда гигант приехал на гастроли в Санкт-Петербург, столичные репортеры выяснили, как он питается. Утром он выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедая при этом полтора десятка яиц, сваренных вкрутую, и 6-8 кусков хлеба. В полдень ему подавали килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, кило хлеба и бутылку пива. В обед обходился несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. На ужин Федя съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба.
Однако антрепренер, наживаясь на нем, кормил его плохо, ему досаждали тяготы кочевой жизни. Крестьянскому сыну все это оказалось не по нраву, и он вернулся на свою родную станцию Старое Село. На заработанные деньги построил хуторское хозяйство. Новое место жительства народ назвал Великановым хутором. Дом Федора до наших времен не сохранился – разрушен во время войны. Но сельчане и по сей день называют это место Великаньим. Здесь они с женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, которая была ниже его на 70 сантиметров, произвели на свет пятеро детей. Все отличались высоким ростом, но никто выше 2-х метров не был.
Простудившись при очистке русла здешней реки Зароновки, Федор Махнов страдал от болезни ног. Умер, как полагают, от заболевания легких. Но поговаривали, что был отравлен соперниками по борцовскому ковру. В журнале "Русский спорт" появился некролог, извещавший об этом прискорбном событии. Один из сыновей Махнова, Радимир, или, как его еще называли, Родион, учился в Минском медицинском институте. Однажды на лекции услышал упоминание о его феноменальном отце. Назвал себя. Ученые заинтересовались и передали через Радимира предложение вдове продать уникальный скелет. За него было предложено 5 тысяч рублей, а в те годы это была солидная сумма. Буханка хлеба, к примеру, стоила тогда 14-20 копеек. Через 27 лет после захоронения косточки из-под памятника "Самый большой человек в мире" извлекли, сложили в ящик и увезли ученые. Гроб же и памятник вернули на прежнее место.
Внук великана Евгений Николаевич до сих пор хранит память о предке: открытки, фотографии, вырезки из газет.… Именно со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей.
В последние годы вновь проявился интерес у общественности к жизни нашего неординарного земляка. Дело в том, что официально самым высоким человеком в мире признан американец Роберт Уэдлоу, который жил в начале прошлого века и достиг 272 сантиметров. Наши самые высокие современники -- пакистанец и американка -- ростом соответственно 233 и 231 сантиметр. Рост Федора Махнова, равный 285 сантиметрам, обозначили журнал "Научные данные и жизнь" за 1970 год, французский биолог Ж. Ростан в своей книге "Жизнь" и даже писатель-фантаст Александр Беляев в повести "Остров погибших кораблей".
Источник