"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет."
### Предисловие ###
Загрустив от одиночества в Dayz на сервере Ветеран 0.61, не зная чем там можно ещё заняться и возжелавши чего-то новенького, мой взгляд упал на Arma 3. Скачал файлы и в предкушении игры запускаю лаунчер. Но не тут--то было. Апдейтер возвестил о том, что нужно ещё докачать порядка 1.5 - 2 гига обновления. Предвкушение затянулось. Скачав ещё два файлика, распаковал их в папку с игрой. Хорошо, что проверил перед этим их содержание, а не тупо закинул с заменой. Иначе потерял бы какие-то нужные файлы. Но апдейтер снова ругается на недостаток файлов, вот хочется ему что-то докачать и всё тут. Оказывается в папке (arma3_1_64) отсутствуют DirectX и Visual С++. Скопировав их из Dayz я снова запустил updater_a3. Полная и точная проверка файлов наконец-то удалась и я получил приглашение к игре активной кнопкой Играть. К слову сказать, для чего такие манипуляции проводились. Дело всё в том, что офисный интернет слабенький и закачка недостающих файлов на месте могла обернуться долгими годами ожидания.
### Вступление ###
Итак, все файлы в норме, лаунчер запущен. И тут встал вопрос, а какой сервер выбрать? (Aluminic Altis-Life) я сразу отмёл, по причинам сугубо личного характера. (Epoch ChernarusPlus) был отключен. В ходе усиленного штурма своей памяти (где-то на форуме читал совет Администратора GolovAA про выбор сервера) был выбран (Exile Tanoa).
Игра загрузилась без каких либо ошибок (вот что значит ответственно подошёл к делу при установке игры).
### Начало ###
Прерваный полёт.
Снова выбор. Место спавна персонажа. Осмотрев карту на предмет наличия опасных локаций, таких как аэропорт, военная база и какие-то черепа, выбрал самый незаурядный городишко на севере. Поехали, в смысле полетели.
Выкинули, значит, меня с самолёта, потому как летящий быстро-быстро к земле персонаж навеял именно такие мысли. Интересно, а парашют не забыли дать? Наверное сам раскроется, когда нужно. Не успел я насладиться красотами приближающегося острова, как мой полёт был прерван столкновением с землёй из-за нераскрывшегося парашюта с последовавшей неминуемой гибелью. Упс. Потекло время, видимо для возможности реанимирования персонажа друзьями, коих у меня не было. Поэтому выход один - респавн.
Попытка номер два.
Поняв, что во время падения нужно что-то предпринять для раскрытия парашюта я покрутил колёсик мыши, выбрал из выпавшего списка открыть парашют, о чудо, парашют раскрылся. Уф, слава греческим Богам (по описаниям Таноа - остров греческий, на который ссылают преступников). Приземление прошло успешно. Сначала я "тормозил" с управлением персонажем, затем пошёл бродить по городу в поисках какого-никакого лута, дабы переодеться. Уж слишком моя оранжевая тюремная одёжка, как мне кажется, привлекает внимание. Что меня поразило после Dayz - это присутствие лута почти в каждом строении. Переодевшись и набив карманы и найденный рюкзак всякой всячиной я был вознаграждён велосипедом. Как его не хватает в Dayz. Обрадовавшись находке, я уселся за руль и прокатился. Но по неопытности заехал в какие-то кусты и... и умер.
Попытка номер три.
В какой город приземляться даже вопроса не возникло. Труп должен был меня дождаться. Труп дождался, но велосипед был забагован в кустах и никак не хотел мне подчиняться. Ну и чёрт с тобой, подумал я и пошёл пешком. Что подумал обо мне велосипед меня не интересовало.
Находясь в одном из зданий мне пришлось свернуть игру, эх работа, будь она неладна. Минут через 10-15 я вернулся и увидел что мой персонаж снова мёртв. Да чтож это такое.
Попытка номер...да пофиг уже.
И снова я спавнюсь в том же городе. Нужно же залутать свой очередной труп. Ой, что это? Прямо под собой я вижу квадроцикл. Вот это поворот. Правлю свой парашют прямо на него, но разыгравшийся ветер оттаскивает меня метров на сто дальше. Ничего, я не расстроен, ведь квадрик вот он, в прямой видимости. Как ни странно не закрыт и рабочий. Ох я щас и прокачусь. (Хочу отметить, что играю я при этом от первого лица, думая, что это Арма-Ветеран, так как ни Enter, ни Пробел не включили мне режим Ангела-Хранителя). Посбивав почти все кусты, жестоко поранившись, я доезжаю до своего трупа. Одежда другая, рюкзак другой, оружие другое. Похоже, пока я отсутствовал, моего персонажа, лежащего на полу в здании убили, а труп залутали. Вот незадача. Но не беда, у меня есть квадрик, правда сильно резвый и почти неуправляемый, но ведь это транспорт. К тому же в него можно столько добра напихать. Я и напихиваю. Кстати заметил, что почти весь лут имеет свою цену, значит его можно продавать. Осталось найти магазин и.... Рестарт.
Минуты ожидания сервера показались мне часами. Наконец я загрузился. Но что это? Моего квадрика нет. Испарился со всем добром, который я в него впихивал, не забывая утрамбовывать ногами. Может украли?
Моё неведение относительно Армы начинало меня выбешивать. Срочно нужно искать информацию. Интернет мне в помощь. (Хочу отметить, что до этого я про Арму и отдельно Эксайл ничего не читал, а из видео смотрел только боевые сцены некоторых ютуберов).
Нашёл интересный гайд для новичков по Эксайлу (
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=502462959). Многое стало ясно. Особенно меня порадовала возможность строительства. Вот это первое, чем я хочу тут заняться. Но сначало нужно посетить ближайший магазин, точнее торговую зону, коих тут несколько штук и на карте они отмечены крышечками от пивных банок. К слову валюта на острове - те же самые крышечки. Придумают же. А квадрик, оказывается не украли. Вся найденная на карте техника с рестартом пропадает. Поэтому этой технике путь один - в продажу. Вот теперь нужно познакомиться с торговцами и купить у них топор. Без топора тут кашу не сваришь, точнее дом не построишь. А топор я так и не нашёл.
До ближайшей торговой зоны я бежал не разбирая дороги, напрямик и громко охая. Сказывались ранения об кусты когда обкатывал резвого четырёхколёсного скакуна. Продав первому попавшемуся продавцу какой-то ненужный мне лут за копейки, я стал искать того, кто мне продаст топор. Так и не нашёл. Все продавцы чёрного рынка дружно высказали мне своё фи, мол репутация у меня очень доброго человека, который никого ещё в своей жизни не убил, и вообще непонятно, что делает тут на острове среди головорезов. В общем не в авторитете. Показав им всем дулю в кармане, я отправился восвояси, куда глаза глядят и наткнулся на завод. Вот здесь было всё. Это был клондайк. Можно сказать - Долина Артефактов. Топоры и кувалды, оружие и патроны, бутылки пустые и полные грязной воды, канистры с бензином и без, а также палатки. Это ли не чудо. Схватив топор, я побежал в лес валить деревья и строить избушку. Вокруг меня образовалась новая поляна имени меня же. Брёвна уже было некуда складывать, пора было делать доски. Но вот незадача. Нет пилы, хотя нигде, ни в одном гайде, нет информации, что она может понадобиться. Пока искал пилу, все брёвна ушли на север с рестартом. Вся работа, натёртые мозоли, всё псу под хвост. Зато нашёл котёл. Теперь можно будет кипятить грязную и солёную воду, превращать её в чистую. Хоть какая-то отрада. Скрафтив из брёвен кострище, я долго не мог его зажечь. Запрос в общий чат ответа не принёс. Меня просто игнорировали с моими глупыми вопросами. Не удивлюсь, если ещё и хохотали в голос. Дошёл своим умом, когда получилось это кострище установить, а не тупо бросать на землю. Через несколько минут у меня была горячая еда и чистая вода. Жизнь снова налаживается. Сложив еду и воду в найденную палатку, стал искать пилу. Нашёл. Так же нашёл лампочки, фонарь на штативе, кабель и генератор. Весь инвентарь для избушки уже в наличии, но где же изба? А избу, оказывается нельзя сделать без флага. А флаг нельзя просто так купить. Репутация не должна иметь светлых пятен, но 20 000 вечнозелёных могут приблизить вас к вашей цели и затемнить то, что вы всегда начищали до блеска.
Так что осталось дело за малым, выкупить у торговца землю, поставить флаг и можно строить деревянный дворец, со временем обивая его железом. В будущем, за валюту, можно расширить территорию, не забывая оплачивать ежемесячный (квартальный или недельный) взнос. Порадовали такие плюшки, как покупка любого авто с кодовым замком (правда замок держится до рестарта). Помимо найденной палатки, для хранения лута можно скрафтить деревянные ящики или купить сейф (но пока не понятно сколько они держатся и надо ли их обновлять). Так же есть хеликраши с топовым оружием и миссии, которые можно выполнять для пополнения баланса и репутации. А лут появляется прямо на глазах. Зашёл в дом, залутал, вышел из дома и отошёл на сотню метров, покурил и снова в дом собирать лут, появившийся заново. Из большого города можно просто не уходить, бегая из одного конца в другой, собирая бесконечно появляющийся лут. И ещё интересное и вкусное - это счёт в виртуальном банке. Не обязательно таскать все крышки с собой (при смерти пропадают) или хранить в сейфе. В общем мне понравилось.
### Послесловие ###
Захотелось просто поделиться своими ощущениями. Профессионалы от Армы возможно посмеются. Но дело в том, что информации на форуме не так уж и много, если не сказать совсем отсутствует. В отличие от раздела по Дэйзу, где игроки советуются, спорят, веселятся, раздел по Арме лаконично сух: бан-разбан, проблема со входом, жалобы и оправдания. Даже флудилки нет. Хотя может я и не заметил. Надеюсь, моё повествование кому-то поможет, а нет так и ладно. Буду рад любым подсказкам и замечаниям.