Попробую обрисовать ситуацию со своей стороны, надеюсь не сочтут за какой-то негатив или ещё что-то вроде того. Я начинал свою игру в Дейз именно на этом проекте, играл начиная с 1.6 патча и продолжал где-то до 1.13 +-, в тот момент я игру только узнавал и мне всё нравилось в целом, но недостатки были всегда. Сейчас же, прошло несколько лет, патч уже 1.24, но недочёты некоторые имеются. Ситуация для людей только что зашедших на сервер очень тяжелая и можно даже сказать невозможная, объясню почему: на сервере уже присутствует клан, который очевидно, стартовал с начала вайпа и по его ходу набирал обороты, который пылесосит по кд ивенты, открывает карточки, летает на верте, рейдит только что застроенные базы, тем самым не давая подышать новичкам, в этой ситуации тяжело справляться даже тем, кто уже давно в эту игру играет и понимает, что нужно делать, чтобы развиться, я не говорю уже о тех, кто только познаёт Дейз. Я наиграл 10к+ часов в эту игру и даже мне, имея при себе пару тиммейтов сложно справляться в такой ситуации. Нет, я не жалуюсь на их количество, скилл и т.д., это вовсе не важно, важно то, что нет альтернативного способа заиметь лут хотя-бы для того, чтобы выиграть тот же самый захват флага. Ну пришёл я туда с блейзом и ка74 один раз, пришёл туда с м24 и хк416 второй раз, третий раз с похожим сетом, но результата 0 потому, что в 70% ваншот с чейтака (их слишком много стало), либо 30% что сбрили в плейтак (арморов выше плейтака не достать, только покупка). Исходя из этих ситуаций, я подумал, что раз уж лута на обычных военках не сыскать, попробую сходить на рад. зону, как раньше это делали и находили всегда там топовый лут. Оказалось, что Павлово и Рифы - всё такой же низший тир лута, как и до появления на них рад. зоны, следовательно ходить туда чтобы полутать что-то хорошее, собирая для этого химзу или покупая её - нет смысла. Ну я подумал, что тогда хотяб на Авианосце Скалистого есть хороший лут, но опять же ошибся, пришёл туда и не нашёл ничего кроме закрытых дверей, которые нужно открывать картой (которую в 100% случаев после рестарта уже открыли челы на вертолете), но опять же, это не проблема, если бы была альтернатива, но её нет. Из этого всего выходит, что обычные игроки - сольники, дуо, трио, маленькие кланы - просто напросто не могут составить конкуренцию и подлутаться, чтобы воевать. СЗ и Тисы скажете лутать, чтож, и этим занимались, но там не спавнится то, что действительно нужно (а именно арморы и ходовые ганы), 308-ые снайперки лутать? Джаггер держит минимум 4 308-ых, их тяжело бывает успеть дать с Ларки той же самой, потому, что тебя сбривают за секунду (ты в плейтаке), а со снайперки так тем более. Нигде армора выше плейтака я не находил (и то, все плейтаки снимал с зомби), норм арморы можно только купить на Чёрном, но опять же, если углубляться, то не будем забывать, что у вещей количество переносимых слотов ограничено, что у персонажа есть стамина, из-за которой тяжело добраться, что на Чёрном продаётся только определенные типы лута, всё остальное на ЗГ или Красно, отсюда выходит, что нужно пробежать несколько раз на минимальной стамине туда-сюда чтобы продаться и в конечном итоге сбегать на Чёрный закупиться и попытать счастье сходив на захват против 6+ человек. Из-за всего этого у новых игроков складывается впечатление, что это сделать просто-напросто невозможно и они уходят. Моё мнение: нужно подправить экономику к былым временам, а как именно это сделать, распишу чуть ниже, может быть кому-то будет интересно из администрации и они подумают над этим.
1. Павлово и Рифы (рад. зона) - либо повысить на ней тир лута в целом и добавить в спавн хорошие арморы, ганы, оставив при этом радиацию, либо отключить радиацию и оставить тир лута прежним, дабы новички могли стартовать с этих военок и держать путь до сейвзоны, чтоб на ней продаться и закупиться чем-то более приемлемым.
2. Если убирать рад. зону на этих военках, то перенести её на Тисы и сделать там максимальный тир лута (чтобы спавнилось всё, кроме Чейтаков, их вовсе урезать нужно), но при этом повысить цены на химзащиту и урезать её в спавне, чтобы она была чем-то редким, либо дорогим и чтоб попасть на Тисы было не так легко.
3. Немного увеличить количество стамины, пусть она всё так же уменьшается с количеством приобретенного в инвентаре места, и кончается при спринте, но просто чтобы её было хотя-бы в полтора раза больше чем сейчас, потому, что лутая шмотки на продажу очень тяжело перемещаться, чтобы в конечном итоге поиметь для себя сет на один файт.
4. Немного повысить цены на продажу шкур, либо сделать возможность их стакать. Например убил 3 волков, залутал 3 шкуры, а занимали они место чтобы как 1, но в стаке их будет 3.
5. Добавить какие-то рарные вещи на продажу, например те же самые средневековые шлема, золотые диглы, кольты с рисунками, плюшевых медвежат, да что угодно можно придумать, за нормальную цену поставить и будет уже немного легче.
6. Повысить цены на Чейтак и убрать их из спавна в ивентах, оставить там 338 ганы, которые вполне играбельны, а Чейтак пусть будет топ-ганом, который ты не будешь выносить на каждый файт всей пачкой в 6+ человек, а будешь стараться реализовать его максимально в каждом файте, при этом имея страх его потерять, т.к. он редок и дорог.
7. Раз уж стройка в любых зданиях запрещена, то поправить немного территории, на которых можно строиться, слишком маленькая местность, на которой можно воткнуть базу, которую при этом в этот же день не найдут и не зарейдят (3 базы ставил, все 3 нашли в этот же день, при том, что в достаточно отдалённых местах ставил, 2 из них зарейдили тут же)
8. Ограничить рейд, убрав рейд по стенам, оставив только по дверям, при этом введя запрет на определенное количество этажей и в ширину так же.
9. Немного снизить амбиции и не открывать новый сервер ради двух-трёх игроков, которые хотят на другой карте поиграть, а сосредоточиться на повышении качества именно Модовой (и Ванильной, не знаю как там) Чернаруси, это всё-таки основа и ей останется как ни-крути.
Всё это мелочи, которые могут помочь игрокам более легко адаптироваться на сервере и составлять в дальнейшем конкуренцию, привлекая при этом на сервер своих друзей и создавая в будущем кланы. Есть ещё много всяких идей и предложений, которые могут помочь удерживать на сервере игроков и привлекать новых, но начать стоит именно с этого. Я говорю это просто потому, что сравнивая этот проект со всеми остальными, на которых я играл, я считаю, что тут РАНЬШЕ была самая сбалансированная и адекватная экономика, при которой можно было приятно проводить время в игре, стреляясь на обычных (не ваншот) ганах, и были реально хорошие файты, ребята из старых Мастеров, Редарми, НВО, ДоВ, НаТо, Вар подтвердят, если остались тут такие. Если администрацию заинтересует или нужна будет помощь в предложениях, то всегда можете обращаться, выносить идеи на голосование и после них решать о нововведениях, фиксах и т.д., я думаю большинство игроков будет только ЗА. Коннект между администрацией и игроками - это всегда путь к успеху сервера. Не сочтите за хейт или ещё что-то.